用户名:
密 码:
学院简介
机构设置
实验室建设
学院荣誉
研究生教育
精品课程网站
针灸学网站
针灸治疗学网站

 

团总支
当前位置: 首页 > 团总支 > 正文
针灸推拿学院团总支学生会章程
发布时间: 2014-02-25 22:42     (点击: )
 

第一章            总则

第一条 贵阳中医学院针灸推拿学院团总支学生会是面向全院学生的自治组织,以“为同学服务、让老师放心、对自己负责、树立学院楷模”为工作理念,以“自我教育、自我管理、自我服务”为原则广泛开展各种生动活泼、健康有益的校园活动。

第二条 本组织的基本任务

    1.全面贯彻党的教育方针,提高成员民主素质、树立科学精神,为学生全面成才创造良好条件,团结和引导全系同学成为适应建设有中国特色社会主义现代化事业要求的合格人才。

    2.倡导良好的学风,促进同学之间的团结协作,协助我院创建良好的学习、生活氛围。

    3.热情为全院同学服务,组织开展有益于大学生身心健康和素质培养的丰富多彩的课外活动和社会服务,协助院系解决同学们在学习和生活中遇到的实际问题。

    4.加强我院党政领导与广大同学的联系,通过本组织各种正常渠道,反映同学的建议、意见和要求,参与我系有关学生事务的民主管理,代表和维护广大同学的正当权益和要求。

    5.发展与兄弟院系的友好关系,加强与其他学生组织、学生社团的联系,使同学扩大视野。

    6.本组织成员有义务营造热爱集体、关心集体、依靠集体的氛围;并将轻松愉快、团结互爱、积极向上的管理工程系精神在全系发扬。

第三条 本组织的一切活动以遵守国家的宪法、法律和法规为最高准则,在法律的允许范围内开展。

第二章            成员的权利与义务

第一条 成员的基本权利

    1.讨论和决定本组织的重大事务,享有参加本组织的各种活动的权利。

    2.有权通过各种正当途径和方式对我院各级组织和干部及其工作进行监督、批评和提出建议。

    3.在本组织内享有平等的选举权与被选举权。

    4.学生受到不正当待遇时,有权请求本组织帮助和保护;学生在学习、生活等方面遇到困难时,有权请求本组织帮助解决。

    5.团总支学生会干部任命时全院通告;在团总支学生会工作满一年(中途不得无故退出,工作期间无不良记录)可颁发聘书,聘书于成员退出时发放,特殊情况经指导老师同意可提前发放。

第二条 成员的基本义务

    1.遵守国家宪法和其他法律、法规,遵守校纪和校规,遵守本组织章程。

    2.在行使权利时,不得损害国家、社会、学院及本组织的利益,不得妨碍他人行使权利。

    3.支持本院各级组织的工作,积极参加本组织的各种活动,服从本组织安排,执行本组织的决议,努力完成本组织委托的各项工作,维护本组织的荣誉。

    4.各级干部除履行自身义务外,必须做到作风正派,努力学习,热心为同学服务。

第三章 组织结构与职责

第一条 团总支学生会的组织结构:团总支学生会由九个部门组成,分别是:主席团、组织部、宣传部、心理部、秘书部、学习部、生活部、文体部、科技部。

第二条 团学干行为规范

(一) 以身作则,严于律己,遵守各项规章制度,在同学中起模范带头作用,全心全意为同学服务。

(二) 具有良好的思想政治素质,热心团总支学生会工作,办事公正,工作责任心强,踏实肯干,有奉献精神,开拓创新。

(三) 团结合作,讲究工作方法和艺术,注意提高工作效率。

(四) 养成良好的学习,工作和生活习惯,努力提高自己的道德文化修养和工作能力。

(五)   密切联系同学,虚心听取广大同学的意见,实事求是,注重调查研究。

(六)   注意同学的反馈意见,并作出谨慎,合理的安排。

(七)   积极参与学生会组织的各项活动,按时按质按量完成。

(八)   积极开展批评与自我批评,坚决反对营私舞弊,以权谋私诽谤攻击他人等有损组织的行为。

第三条 各部门工作职能

(一)主席团

团总支学生会主席团是本院团总支学生会期间的最高决策机关,实行集体领导制,向全院团员学生代表大会负责。院团总支学生会主席团有对监督团总支学生会章程的执行权利。

1、监督团总支学生会日常工作和团总支学生会委员会议,决定有关重大事项,负责团总支学生会全局工作的决策。

2、带领团总支学生会全体干部,面向全院学生组织开展各种有益于同学身心健康的活动,促进同学全面发展。

3、向各部部署工作,听取各部工作汇报,统筹、调查、指导和帮助各部开展工作和活动。

4、做好团总支学生会干部思想教育工作,总结工作经验、教训,促进干部工作能力的提高,增加团总支学生会的凝聚力与战斗力。

5、负责向院党委、团委指导老师请示和汇报工作。

(二)组织部

通过各种宣传渠道,传递团总支学生会工作信息,负责团建工作,并协助其他部门开展工作。

1、负责全院团员的团档整理、团证的注册以及团费的收缴。

2、通过多种途径,报道院内动态,了解和反映广大团员的思想情况。

3、通过多种形式,向全院师生传递团建信息,促进本院团员之间的联系与交流。

4、充实和壮大团员队伍,培养实干型的干部,抓好本院团建工作。

5、协助院团总支学生会其他部门工作

(三)宣传部

通过各种宣传渠道,传递团总支学生会工作信息,负责日常海报的设计和制作,并协助其他部门开展工作,是团总支学生会宣传的重要阵地。

1、负责节日及团总支学生会主办的各类活动的宣传工作。

2、通过多种途径,报道院内动态,了解和反映广大同学的思想情况。

3、通过多种形式,向全院师生传递工作信息,促进本院团总支学生会及广大同学之间的联系与交流。

4、充实和壮大宣传队伍,培养实干型的宣传干部,抓好本院宣传队伍的建设。

5、协助院团总支学生会其他部门宣传出版工作。

(四)心理部

通过各种渠道调查本院同学的心理状况,关心同学们的心理健康,开展各种有利于身心健康的活动。

1、负责调查同学们的心理状况,关心同学们的心理健康。

2、通过制定出各种切实可行的措施和举办各种心理活动来提高同学们的心理素质。

3、每月收集心理动态月报表。

4、组织开展每年一次的“心理活动月”系列活动。

(五)秘书部

直接向主席团负责,对团总支学生会各项工作进行统筹、协调、监督,是增进团总支学生会内部相互沟通,交流和协作的桥梁,是促进整体工作顺利运转的中枢。

1、执行主席团的决议分配、落实主席团部署的工作任务,监督各职能部门工作的开展情况。

2、完成团总支学生会日常事务。包括档案管理,文件打印,派发、管理工作,落实团总支学生会内部制度的执行情况。起草有关文件,草拟有关条例制度,并提交主席团审议。

3、发挥秘书处的功能。包括协调主席团和各部之间、各部之间以及各干部之间的工作关系,并通过各种渠道增强学生会的整体凝聚力,使之更有效地开展工作。

4、做好院团总支学生会的管理工作。包括深入了解干部的思想和工作开展情况,及时给予指导和调整,做好干部的档案管理和评定工作。

5、发挥桥梁作用,及时反馈基层信息。

6、定期公布院团总支学生会工作进程,收集干部和同学的意见和建议。

(六)学习部

通过组织一系列的活动,营造良好的学术氛围,提高学生学习的积极性和主动性,加强学生专业技能,为广大学生创造良好的学习环境。

1、结合本院实际情况,通过不同形式,组织开展各种有关专业竞赛、学术研讨活动,促进同学掌握专业基础知识和基本技能,提高同学们的科研能力,推动学风建设。

2、举办学习经验交流会,文化学术专题及专业技能讲座。

3、组织全院学生展开职业技能训练,提高职业技能能力。

4、检查本院学术活动的开展情况,监督本院学习制度的执行,引导学生热心学术探讨和加强师范技能的培养,优化学习环境。

5、抓好同学们的专业学习,促进经验交流,提高英语四级、六级通过率。

6、加强师生间的教学联系,促进教学平衡。服务同学,锻炼同学,帮助同学解决在学习中遇到的困难。

 (七)生活部

本着服务同学的宗旨,倡导文明健康的生活方式,为学生拓宽生活服务渠道,营造良好的校园生活氛围。

1、关心同学生活,帮助解决实际困难,引导同学养成良好生活习惯,培养独立生活能力。

2、加强与饭堂、后勤部等有关部门的联系和沟通,以及反映同学在生活中的意见和要求。

3、配合本院学生会其他部门开展各类大型活动,作好后勤工作。

4、负责团总支学生会各物资采购、监管工作。

(八)文体部

按照当代大学生全面发展的要求,开展集知识性、艺术性、群众性为一体的文体活动,创造机会提高学生的文娱技能、文娱素质和鉴赏能力,增强我院学生的身体素质,做到德、智、体全面发展。

1、根据本院同学的特色,开展各种文体活动,弘扬中华民族的文化艺术传统,活跃同学们的课余生活。

2、协助学院有关部门开展全院性的文体活动,组建各类运动队,负责训练工作,并组织参加全校性体育比赛。

3、指导各班级的文体活动的开展,配合院团委、学生会搞好校园文化建设,增进校园艺术的交流,促进同学积极参加体育锻炼,提高身体素质,丰富同学的课余生活。

4、发掘和培养声乐、舞蹈、小品、主持、武术等方面的人才。

5、组织文体骨干培训活动,举办各类专题讲座,搞好文艺普及工作。

6、加强与其他兄弟学院开展文体联谊活动,促进院与院之间的交流。

7、举行一年一度精彩纷呈的迎新晚会、师生同乐晚会和艺术节活动。

(九)科技部

本着活跃科技学术活动的氛围,以宣传及开展活动的方式培养同学们的创造性思维、各项科学技术水平。

 1、广泛宣传学生参加课外科技活动的意义,启发学生的创造性意识,鼓励学生参加课外科技活动,活跃校园科技学术活动的氛围,促进我校优良学风的形成和科学技术人才的培养;

2、开展各种技能竞赛活动,扩大同学们的知识面,提高同学们的动手能力,培养同学们的创造性思维。

3、定期开展计算机技能培训,提高全院同学计算机水平。

第四章 处罚制度

处罚制度共分三级:口头警告、书面警告和辞退。

1、口头警告:在学期内,无故不参加例会及各项活动或迟到两次者予以口头警告。

2、书面警告:在口头警告下达之后,继续无故不参加例会及各项活动或迟到者,以及在工作中犯有重大错误者予以书面警告,给予书面警告的学生会成员,可视情况对其继续考察一个月。考察期满以后,工作仍未得到改观的,给予辞退。

3、辞退

1)团学干在期末中有两门不及格者。

2)团学干考试作弊,一经发现。

3)考核评分54分以下(含54分)者。

4)在工作中有重大错误及其他严重违反校规、校纪,造成恶劣影响者。

5)虚报假报账目,有贪污公款行为的个人,无论数额大小者。

6)团总支学生会各种会议,无故缺席三次及以上者。

第五章 团学干考核评分标准

贵阳中医学院针灸推拿系团总支学生会团学干部考核评分标准

一、考核目的:

为了加强团学生会干部的服务意识,规范工作行为,提高工作效率,使学生会干部能更好地接受锻炼,全心全意服务同学,提升综合素质,树立良好的榜样,起到带头作用,使学生会工作朝着制度化、系统化、正规化的方向发展。特制定《贵阳中医学院针灸推拿系团学干考核评分标准》。

二、考核对象:
   针灸推拿系团总支学生会全体团学干部

三、考核内容:

1、思想素质及政治态度(满分20分)

1)坚决抵制不正之风,说服同学不参与,个人作风严谨、无不良嗜好,在测评期内无严重违法乱纪行为,未受学校处分(5分);

2)谦虚谨慎,平易近人,虚心听取意见,知错就改,实事求是,善于总结工作中的经验教训(5分);

3)工作中顾全大局,从整体工作出发,不计较个人,积极协助其它部门开展工作(5分);

4)工作中勇于承担责任,关心下级干部同学的思想、工作和学习(5分)。

2、工作情况(满分20分)

1)工作积极,认真负责,不怕苦不怕累,任劳任怨,有高度的工作热情(5分);

2)工作积极,基本能接受本职工作,按时完成任务(5分);

3)缺乏热情,工作草率马虎,办事效率低下,以各种理由推托责任,工作意识较差(5分);

4)准备工作做得充分、扎实,活动过程中,有条不紊,能妥善处理意外情况,使工作达到预期效果(5分)。

3、工作业绩(满分10分)

1)工作各方面表现出色,成果显著,给我系或院带来良好影响,深得老师和领导的好评(5分);

2)工作质量较差,不熟悉本部门的具体工作,不能按时完成任务,工作毫无成效,甚至给整个活动或会议带来负面影响(5分)。

4、学习情况(满分10分)  学习态度端正,目的明确,学习刻苦,学习与工作的关系处理得当,
 成绩良好,无挂科现象10分,挂科0分,并除名。

5、组织纪律观念(满分20分)
 (1)严格遵守学生会各项规章制度,按要求办事(10分); 
 (2)系学生会的各类活动(包括各类会议)满勤10分,无故缺勤一次扣5分,(迟到、早退两次计为一次缺勤,请假三次计一次缺勤)。

6、指导老师、主席团、部长分别根据团学干本学期的表现进行综合评分(10分)

7、附加分(最高不超过10分)

1)学习成绩进步显著者加10分;

2)测评期内,能积极参加各种活动并获奖的加分(注:国家级10分,省级8分,校级6分,院系3分)。

参赛级别

主持人

成员

国家级

4

3

2

1

省级

3

25

1.5

1

校级

2.5

2

1

0.5

院级

1.5

1

0.25

0.25

 

第六章 附则

第一条本章程自颁布之日起开始试行,团总支学生会主席团保留其修改权。

第二条本章程最终解释权归团总支学生会。

第三条本章程在试行过程中欢迎广大同学监督批评,提出宝贵意见。

 

                                      针灸推拿学院团总支学生会