用户名:
密 码:
学院简介
机构设置
实验室建设
学院荣誉
研究生教育
精品课程网站
针灸学网站
针灸治疗学网站

 

针灸推拿协会
当前位置: 首页 > 针灸推拿协会 > 正文
技能大赛初赛
发布时间: 2014-02-25 23:03     (点击: )
 

年轻就是资本,作为青春的代言人,大学生总洋溢着青春的活力、充满着狂热的激情,对有挑战性的大型活动必定会踊跃参与,全程投入。

为了弘扬祖国传统医学,提高学生动手操作能力,营造学中医、用中医的浓厚学习氛围,继承和发扬中医针灸重实践的学术传统,激发广大中青年针灸推拿工作者的学习热情,提高针推专业学习针推操作理论和技能水平,为来年的全国华佗杯人才培养作铺垫。特举办了这次以“弘扬传统医学,提升操作能力”为主题的贵阳中医学院第五届针灸推拿技能大赛。本次技能大赛初赛分南北两个校区进行,两个校区在初赛的基础上选出优秀选手参加北校区举行的决赛。

这次活动的跨度是全院在校大学生(本科生、研究生和专科生),打破了年级的界限,只要理论知识牢固与操作能力强都有可能在比赛中一举夺魁。所以活动在学校起到了较大的影响。为了使这次活动圆满成功,我们精心做好了赛前的准备工作,并将比赛时的工作分配给相应的工作人员,确保比赛工作有序、有效进行。

初赛活动

大赛的前期工作

要使大赛的所有工作都能够有序而高效地运行,进行了策划书的制作、比赛活动细则、大赛的通知计划、工作的基本安排以及经费的预算。所有的工作具体到个人,有了这些准备为此次大赛做了基本的保障。

 

大赛的宣传工作  

   报名之前,系部学生会与协会组织了一系列的宣传活动,分为前期宣传与赛前宣传。前期宣传主要是短信宣传的方式,基本上我校每个同学都收到了关于本次大赛的报名短信。赛前宣传由宣传部的同学以出海报、打印横幅及喷绘等方式向广大师生宣传本次大赛的基本情况、比赛时间、地点并通知参赛者。南北院的宣传工作都做得比较充分到位,起到了初期大赛的宣传效果。

 

报名活动有序进行

    本次大赛主要有电话报名和现场报名两种方式,同学们在任何课余时间都可以电话联系报名。而现场报名,报名时间为5月30日到6月3日,报名地点北院设在林荫道,南院设在广播站楼下。在这报名五天的时间内,每个报名时间段都有负责人组织报名,及为同学们讲解了一些基本情况。

 

赛前工作

     报名工作进行完后,就是赛前准备阶段与赛前抽签。在准备阶段,表格、邀请函的制作,邀请评委老师、嘉宾,准备比赛当天需要的物品以及布置活动场地。抽签之前做好了通知参赛者按时到规定地点抽签的工作。通知嘉宾老师和参赛选手比赛的时间和地点。

 

大赛的举行

    南院的初赛时间是2011年6月8日下午,参赛人员被分为两个小组进行比赛,比赛地点在实验楼2—2。

北院初赛分为三个小组,第一组于2010年6月8日下午在针灸推拿技能室(西四楼)进行比赛,6月9日的晚上是第二、三组的比赛,分别在西四楼、新教学楼1-1进行。参赛选手在规定的时间内到达了赛场地点,选手的脸上充满了自信,虽然也有些选手好像有点茫然,似乎并没有做好充分的准备,略显焦虑神情。但是选手之间的这场竞争看来是非常之激烈。

比赛进行时由主持人主持活动,选手赛前都随机抽取编排了次序,每组都由评委老师点评评分。比赛是自选题作答,选手可以任意选择一个序号,每个序号有五个题作答,分理论与技能题。选手作答时,评委老师不时地走进选手,仔细看选手的技能操作,打分也是很严格。

在比赛时选手自选模特进行技能操作,有毫针刺法、推拿手法操作、艾灸法操作。比赛完毕后,评委老师进行现场点评,这让选手获益匪浅。

针灸推拿技能大赛的初赛活动于6月9日晚上圆满结束。