用户名:
密 码:
学院简介
机构设置
实验室建设
学院荣誉
研究生教育
精品课程网站
针灸学网站
针灸治疗学网站

 

针灸推拿协会
当前位置: 首页 > 针灸推拿协会 > 正文
技能大赛决赛
发布时间: 2014-02-25 23:07     (点击: )
 

决赛活动

    2011年6月19日晚上于北院针灸推拿技能室,由第五届针灸技能大赛初赛南北院选拔出来的20位同学参加了由贵阳中医学院针灸推拿系主办,针推系团总支学生会、针灸推拿协会协办的第五届针灸推拿技能大赛总决赛的活动。针推系副书记杨孝芳副教授以及徐照、邓有金、陈筑芳、江喻副教授在此次决赛中出席了评委老师。

决赛场地的布置及准备工作

    初赛后,被选拔出来的优秀同学于2011年6月19日下午五点半到针灸推拿技能室进行了现场抽签,将选手从1号到20号做好了编排,以便比赛正常有序地进行。19下午五点开始,工作人员就到达比赛地点进行场地的布置以及比赛所需物品的准备,整理赛场、挂横幅、编排号码、荣誉证书的打印及艾绒、酒精棉球、床位的准备,最后将比赛时的工作分配到位。

精彩的决赛,激烈地竞争

    由南北院初赛选拔出来的20位优秀同学终于等来了19日晚上的决赛,各位选手已经做好了充足的准备,都想一决雌雄,到底鹿死谁手,冠军之称究竟瓜落谁家,谁都不知道,生死大权皆掌握在评委老师的手中。我们拭目以待吧。

艾柱的制作,看谁既快又好

    比赛的第一个阶段是艾柱的制作,二十个选手分成两组同时进行比赛,在规定时间内,做的艾柱既快又好的选手得分就高,评委老师是按各个同学的序号依次进行现场打分,比赛既要比理论,更要比实践,实践才是检验同学们掌握知识的真正手段,从选手们制作的艾柱的外形、实质、大小就可以窥见其一斑,评委老师给予的打分也是极其严格的。制作艾柱,选手小试牛刀,大部分可以说是初战告捷。   

腧穴定位、推拿、艾灸、经典背诵,各显其能

    比赛的第二个阶段是按照自己抽到的题号进行依次回答和操作,每个选手自带模特或者相互为模特进行操作,依次进行答题和演示、定位。在这个过程中我们看到了选手的最核心技术展现,包括温针灸、回旋灸、雀啄灸等,以及刺发的各种技巧和进针方法,评委老师现场打分,在比赛的过程中还不时插话询问,并及时记录。

这个阶段在整个比赛中最为重要,占的分数也是一大块,故而能否顺利通过这个阶段是决定选手胜负的关键一步。经典的背诵是考查选手掌握理论知识的牢固性;腧穴定位要求选手在找出穴位的同时还要说出定位的方法;毫针操作则包括消毒、进针方法、捻转提插的行针方法、补泻手法和出针手法,这是一次理论与实践相结合的综合能力的考验。从这项比赛中,选手的能力各有所长,彼此之间的差距也由此拉开了,看来胜负之分不难分辨。

          颁奖礼仪,人人有奖

在比赛结束后,各位选手蹦紧的神经终于得到放松,都舒了一口气,冠亚季军也都有了结果。奖项设为一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名及优秀奖六名、鼓励奖八名。每位选手都获得了各自的奖项,由评委老师为获奖选手颁发荣誉证书及奖金。全场比赛结束。也许结果不是最重要的,重要的是参与的过程,在过程中看到差距,然后不断提高和完善。

历时将近二十多天的第五届针灸推拿技能大赛于2011年6月16日晚上圆满结束。